熊本
熊本に行った際に頂いた美味しかった料理を紹介します!
熊本といえば「馬桜」さんで馬刺しをいただきました。
部位によって全く違った顔を持つ新鮮な馬に魅了されました。私は特にたてがみがお気に入りで、癖のないとろける口どけが私好みでした。
焼肉にして火を通すとまた違っていて、牛肉よりもあっさり、重くない馬の油を実感しながら塩で美味しくいただきました。
焼肉よりも気に入ったのはしゃぶしゃぶです!!柔らかいさっぱり馬肉を濃厚なカシューナッツダレに通していただきました。何枚でも食べられそうです
初めての辛子蓮根にも挑戦しました。想像よりもカラシが詰まっていましたが、とても美味しかったです。
熊本城色彩苑にある「天草海食 まるけん」で
ウニイクラ丼とウニのコロッケをいただきました。新鮮で甘いウニとプチっと塩気のあるいくらを醤油でいただきました。ウニの味が濃く、最高のどんぶりでした!
まるけんさんの前に売っていた阿蘇山の牛のアイスクリームはとてもミルクの風味が濃厚で甘さがスッキリしていました。
また、熊本市内の中華料理屋「桃花源」で美味しい料理をたくさんいただきました。
私の好物牡蠣がふんだんに使われた中華炒め(期間限定?)がお気に入りです。
美味しいグルメに巡り会えて幸せでした♡